Método para refrigerar alimentos sin electricidad
Fotografía: AIDG’s photostream
El invento denominado “Pot-in-pot” fue desarrollado por Mohamemed Bah Abba
, residente del norte de Nigeria en donde el 90% de las aldeas no
poseen electricidad. Gracias a este método se puede refrigerar alimentos
sin consumir energía.
Su funcionamiento es básico y consiste en
colocar una vasija dentro de otra mas grande, llenar el espacio entre
ellos con arena mojada y cubrir la parte superior con un paño húmedo.
Cuando el agua se evapora, extrae con ella el calor almacenado dentro de
la vasija, generando así un descenso en la temperatura interna. Es un
proceso natural, barato y fácil de elaborar.
De esta forma, los alimentos perecederos
que duraban solo 3 días (antes de comenzar el proceso de descomposición)
ahora pueden llegar a durar hasta 3 semanas. Con su invento gano el
Rolex Award que reparte 75,000 dólares de premio.
Las ideas brillantes no son difíciles de
ejecutar, he aquí un claro ejemplo de ello. La tecnología se conocía
hace siglos, pero nunca había sido aplicada a este problema.
Fuente: http://www.lareserva.com/home/refrigerar_alimentos_sin_electricidad
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