La diabetes está relacionada con la ingestión de pesticidas a través de la comida
Un estudio realizado en la Universidad de Granada ha revelado que
existe una clara relación entre la exposición a pesticidas (Compuestos
Orgánicos Persistentes, COPs), que ingerimos a través de los alimentos,
el aire o el agua, y la prevalencia de diabetes tipo 2 en personas
adultas, independientemente de su sexo, edad o masa corporal.
© UGR
En la foto, de izquierda a derecha, parte del equipo investigador en el laboratorio de la UGR: Juan Pedro Arrebola, Francisco Artacho y María Fernández.
En la foto, de izquierda a derecha, parte del equipo investigador en el laboratorio de la UGR: Juan Pedro Arrebola, Francisco Artacho y María Fernández.
Estas sustancias tienden a acumularse en
la grasa del cuerpo humano, y podrían ser una de las causas por las
cuales las personas obesas tienen más posibilidades de desarrollar
diabetes porque, al tener más cantidad de grasa, acumulan una mayor
cantidad de COPs.
En un artículo publicado en el último número de la revista Environmental Research, los científicos han demostrado que las personas
con mayores concentraciones del compuesto DDE, principal metabolito del
plaguicida DDT, tienen cuatro veces más riesgo de desarrollar diabetes
tipo 2, con respecto a las que presentan niveles más bajos.Además,
otro de los pesticidas que se hallaron en el tejido adiposo de los
participantes en el estudio, β-HCH (beta-hexaclorociclohexano), presente
en las formulaciones del plaguicida Lindano, también está relacionado
con el aumento de riesgo de la enfermedad.Para llevar a cabo esta investigación, los científicos analizaron un grupo seleccionado de COPs en el tejido adiposo de 386 personas adultas que acudieron a los hospitales San Cecilio de Granada y Santa Ana de Motril.
Arrebola advierte de que el mecanismo de acción por el que los COPs aumentarían el riesgo de padecer diabetes “no se conoce aún, aunque algunos investigadores han sugerido que estos compuestos podrían provocar una respuesta inmune tras su unión a los receptores de estrógenos en tejidos relacionados con metabolismo de los azúcares”.
UGR
Tendencias 21
Tendencias 21
Sott.net: Los pesticidas y los plásticos imitan las hormonas
estrogénicas no solo en los hombres y en las mujeres, si no que también
en los niños. Esto acoplado a la gran cantidad de azúcares (hidratos de
carbono) que consume hoy en día nuestra “civilización” moderna ha
contribuido a la epidemia de obesidad y enfermedades crónicas que
abundan en este mundo. No es de extrañar entonces que las niñas tengan
su primera menstruación antes de los 10 años o que más hombres tengan
que recurrir a la cirugía plástica para reducción de mamas. Para más
información vea Alimentación
moderna vs. alimentación sana, fuentes de toxicidad, el rol de las
reacciones inflamatorias y las sensibilidades alimentarias en las
enfermedades crónicas, modernas o idiopáticas
Comentarios
Publicar un comentario